서울대학교 국가미래전략원
원장 김 준 기

차별화된 국가전략과 미래비전
제시하겠습니다.

안녕하십니까, 서울대학교 국가미래전략원을 찾아주신 여러분께 감사드립니다.
국내 최고의 정책 싱크탱크를 지향하는 국가미래전략원은 국가와 사회의 미래를 고민하고, 그에 따른 전략과 정책을 연구하며, 창의적이고 혁신적인 해법을 모색하여 오늘과 내일 사이의 연결고리를 형성하는 곳입니다.
국가미래전략원은 오늘의 문제를 해결하는 데 있어서만 그치지 않고, 미래의 도전에 대비하기 위한 방안을 모색하고 있습니다. 우리의 연구와 제안이 국가 및 국제사회에 긍정적인 영향을 끼칠 수 있도록 노력하며, 대한민국의 지속적인 혁신과 발전을 위해 노력할 것입니다.
현재 국가미래전략원은 △세계질서 변화와 한반도의 미래 △저출산, 고령화 등 인구문제 △민주주의 △글로벌 팬데믹 △과학기술의 미래 △경제안보 △탄소중립을 주제로 일곱 개의 다학제적 연구 클러스터와 교육개혁 TF 및 한·일협력 TF를 운영하고 있습니다.
앞으로 국가미래전략원은 서울대학교의 연구 인프라를 최대한 활용하면서 교내외의 우수한 전문성을 융복합적으로 연결하여 이러한 주제 외에도 국가의 미래를 위해 필요한 분야를 추가적으로 선정하여 집중적으로 연구하고 실용적인 전략과 정책을 제안하겠습니다.
국가미래전략원의 가장 중요한 고객은 국가입니다. 국가 주요 의사결정자들에게 꼭 필요한 보고서와 브리핑자료를 제공할 수 있는 기반 마련은 물론이고, 국가의 주요 전략 및 정책 결정에 있어 핵심적인 중심점이 될 수 있도록 노력하겠습니다.
앞으로 서울대 국가미래전략원은 전문성과 창의력을 바탕으로 국가의 다양한 구성원과의 동반자적인 협업과 노력으로 미래를 준비하고, 더 나은 세상을 만들어 나가는데 최선을 다할 것입니다. 감사합니다.